Promoção da saúde na educação básica: possibilidades e desafios para Licenciatura em Enfermagem - Novaes, Camila Bernardi de (2013)
Vivencia-se, no Brasil, o desafio do desenvolvimento de ações multidisciplinares e intersetoriais de Promoção da Saúde no contexto escolar. Diante deste panorama, a necessidade não apenas da abordagem temática da saúde, como também a preparação dos profissionais para desenvolver este trabalho, devem ser discutidas. As atuais diretrizes nacionais do curso de Licenciatura em Enfermagem indicam que se espera, entre outros, o perfil de enfermeiros capacitados para atuar na Educação Básica. Considerando-se que existem políticas públicas que vêm promovendo e incentivando a Promoção da Saúde na Educação Básica, é importante estudar a formação e atuação do futuro enfermeiro em tal contexto. Diante disso, este trabalho teve como objetivo principal analisar a inserção de estagiários do Curso de Licenciatura em Enfermagem na Educação Básica em atividades de Promoção da Saúde. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, e a participação foi espontânea, após conhecimento da proposta do estudo e consentimento por meio de assinatura do TCLE. A coleta de dados se deu por meio de dois encontros de Grupos Focais realizados com estagiários licenciandos em enfermagem e observações das atividades realizadas por eles, nas escolas. A análise de conteúdo temática foi selecionada para análise dos resultados obtidos, que constituiu-se em cinco categorias: Concepções sobre a Promoção da Saúde na Educação Básica; Imersão dos estagiários no contexto escolar; Diferentes olhares sobre o papel do enfermeiro na escola; O trabalho de Promoção da Saúde na escola pelos estagiários; Olhando para sua própria formação para atuação na Educação Básica: Curso de Licenciatura em Enfermagem. Os resultados encontrados neste trabalho apontam conhecimentos e concepções teóricas desses enfermeiros em formação sobre as atividades de Promoção da Saúde no contexto escolar, bem como aspectos de sua atuação neste âmbito. Além disso, ressalta-se a importância do estágio, ou seja, da inserção dos mesmos, na realidade da Educação Básica, para melhor preparo em sua atuação profissional futura. Assim, destaca-se a necessidade de políticas públicas que busquem aproximar os profissionais de saúde das escolas de Educação Básica. Também é preciso um estudo maior dessa capacitação proposta pelas diretrizes, das possibilidades e dos campos de atuação desses profissionais na Educação Básica, para que tal diretriz se fortaleça e consolide, na formação dos enfermeiros licenciados