O \"torpe Ismaelita cavalleiro\": um estudo sobre a presença dos mouros em Os Lusíadas - Alexandre, Amanda Azis (2011)
Os mouros são personagens vituperados em vários textos produzidos por cristãos, no século XVI ibérico. Esse trabalho tem como objetivo destacar e analisar os vitupérios presentes nOs Lusíadas. Para isso, utilizaremos as preceptivas que regulam a produção letrada do período, sobretudo a Retórica de Aristóteles e a Institutio Oratoria de Quintiliano, a fim de demonstrarmos quais aspectos considerou o poeta para vituperar os mouros em seu épico.