Variação temporal das concentrações de benzeno e tolueno em São Paulo - Sousa, Avila Benaya dos Santos (2025)
Este trabalho investigou a composição e a variabilidade temporal dos compostos aromáticos voláteis BTEX (benzeno, tolueno, etilbenzeno e xilenos) em São Paulo, com foco na identificação das principais fontes emissoras, padrões sazonais e comparação com dados globais. Foram utilizados dados horários de 16 compostos aromáticos obtidos no Instituto de Astronomia, Geofísica e Ciências Atmosféricas da Universidade de São Paulo (IAG-USP) entre 2013 e 2015, por cromatografia gasosa com dessorção térmica automática (TD-GC-FID), além de séries temporais da rede automática e manual de monitoramento da CETESB entre 2013 e 2024. As análises revelaram que o tolueno foi o composto mais abundante, com médias superiores a 12µg/m³ em áreas urbanas e industriais, seguido do benzeno, com concentrações entre 0,7 e 2,9µg/m³, destacando-se as estações de Capuava (Santo André) e Cubatão, influenciadas por emissões industriais. A razão benzeno/tolueno (B/T), utilizada como indicadora de envelhecimento atmosférico e perfil de fontes, variou entre 0,2 e 0,9, indicando a predominância de fontes móveis, mas também influências industriais e meteorológicas locais. A análise sazonal apontou concentrações mais elevadas no inverno (junho-agosto), devido à maior estabilidade atmosférica, e redução no verão (dezembro-fevereiro), associada à ocorrência de chuvas e maior atividade fotoquímica. Verificou-se uma tendência de queda nas concentrações ao longo da série histórica, atribuída à evolução tecnológica veicular, políticas públicas de controle de emissões e mudanças na formulação dos combustíveis. Além da análise de dados observacionais, foi realizada uma revisão bibliográfica de estudos internacionais publicados desde a década de 1980, revelando que a Região Metropolitana de São Paulo (RMSP) compartilha características com outras megacidades do mundo, como alta densidade veicular, influência industrial e concentrações elevadas em áreas críticas. Os resultados obtidos neste estudo oferecem subsídios importantes para o aprimoramento do entendimento da dinâmica dos BTEX na atmosfera urbana, reforçando a necessidade de políticas públicas integradas e estratégias de mitigação da poluição do ar na maior metrópole do hemisfério sul.