Gerenciamento de áreas Contaminadas na Bacia Hidrográfica do Reservatório Guarapiranga, São Paulo - Gloeden, Elton (1999)
O objetivo principal deste estudo foi desenvolver e apresentar a metodologia do gerenciamento de áreas contaminadas, tendo em vista a sua utilização para subsidiar a elaboração de uma legislação específica sobre o assunto. Os procedimentos estabelecidos nesta metodologia proporcionam o conhecimento da extensão dos problemas gerados pelas áreas contaminadas e permitem o planejamento e implantação das formas de intervenção mais adequadas requeridas para cada área específica. A metodologia do gerenciamento de áreas contaminadas é constituída por várias etapas, sendo estas constituídas por mecanismos utilizados para a localização das áreas onde existe o potencial para ocorrer a contaminação dos solos e águas subterrâneas; por procedimentos de avaliação e investigação, que visam confirmar ou não a presença de contaminação nas áreas estudadas; por métodos de avaliação dos riscos provocados por estas áreas aos bens a proteger e por procedimentos utilizados para a elaboração de propostas e implantação de medidas corretivas, visando a recuperação das áreas classificadas como contaminadas. As formas utilizadas para o registro das informações no cadastro de áreas contaminadas, criado para armazenar os dados coletados em todas as etapas do gerenciamento, também são descritas nesta metodologia. A bacia hidrográfica do Guarapiranga, devido a sua importância para o abastecimento de água para a região metropolitana de São Paulo, foi selecionada como região contaminada, objetivando avaliar a viabilidade de sua utilização. Inicialmente, foram identificadas as áreas potencialmente contaminadas localizadas na região de interesse selecionada, ou seja, as áreas onde são ou foram desenvolvidas atividades que utilizam substâncias, com potencial para gerar a contaminação dos solos e águas subterrâneas. Em seguida, estas áreas foram priorizadas, selecionando-se aquelas onde são ou foram desenvolvidas atividades de disposição de resíduos, fabricação de produtos quimicos (indústrias químicas) e comércio de combustíveis (postos de serviço), que predominantemente, encontram-se localizadas em regiões da bacia consideradas mais importantes, em função de suas características geológicas e/ou por localizarem-se em áreas urbanas. Para a realização da etapa de avaliação preliminar nestas áreas foram realizados levantamentos dos dados existentes e inspeções de reconhecimento, sendo a maior parte destas áreas, classificadas como áreas suspeitas de contaminação, devido à constatação de formas inadequadas de manejo das substâncias e construção destes empreendimentos. Os resultados destes trabalhos indicam a necessidade da realização da etapa de investigação confirmatória, para confirmar ou não a existência de contaminação nestas áreas. Uma outra etapa de priorização foi executada, visando selecionar as áreas suspeitas de contaminação mais importantes, a serem submetidas à investigação confirmatória. Com esta finalidade, utilizou-se uma metodologia de pontuação para a determinação do risco relativo aos diversos bens a proteger sob influência destas áreas. Esta metodologia considera as informações levantadas na etapa de avaliação preliminar, ou seja, as características das fontes de contaminação, vias de transporte dos contaminantes e importância dos bens a proteger. Nas áreas onde foram executadas as etapas iniciais do gerenciamento de áreas contaminadas foi constatada a necessidade de adoção de medidas corretivas, preventivas e proativas, visando evitar o agravamento ou o surgimento de novas áreas contaminadas. Algumas propostas, neste sentido são apresentadas neste estudo. Os dados obtidos na execução das etapas de identificação de áreas potencialmente contaminadas, priorização 1, avaliação preliminar e priorização 2 na bacia do Guarapiranga, ) realizadas neste estudo, foram armazenadas no cadastro de áreas contaminadas e deverão ser utilizadas para dar continuidade à execução das etapas do gerenciamento e embasar as propostas efetuadas para implantação de medidas corretivas e preventivas, nas áreas avaliadas. Estes dados foram coletados de forma simples e rápida, demonstrando a viabilidade de aplicação desta metodologia.