Dinâmica de crescimento de filmes de diamante. - Melo, Leonidas Lopes de (2001)
O caráter aleatório e não homogêneo do crescimento de filmes de diamante, por processo de deposição, leva à formação de uma superfície rugosa que obedece, em geral, a uma geometria fractal. A dinâmica de crescimento da superfície do filme pode ser descrita por meio de modelos de crescimento discretos, simulações numéricas e equações diferenciais estocásticas. Os modelos e as equações nos fornecem os expoentes críticos, que descrevem o comportamento da rugosidade com a escala de observação e tempo de deposição. Crescemos filmes de diamante por deposição química a vapor e determinamos experimentalmente os expoentes críticos por meio de Microscopia de Força Atômica. Foram analisados filmes produzidos com diferentes concentrações de gás metano diluído em hidrogênio. Comparamos os nossos resultados experimentalmente com previsões dadas por alguns modelos teóricos. Verificamos que há um bom acordo entre eles e as previsões dadas pela equação estocástica de Kardar, Parisi e Zhang