Avaliação dos parâmetros de halitose bucal e nasal em pacientes com e sem fissura de lábio e/ou palato - Amado, Flavio Monteiro (2003)
O objetivo deste estudo foi investigar as relações entre os parâmetros de halitose em pacientes portadores de fissura de lábio e/ou palato e alunos de pósgraduação da FOB-USP, levando-se em consideração a presença de saburra, classificada em termos de peso seco, fluxo salivar, teste BANA e halimetria nasal e bucal, e comparar os resultados entre os grupos. Foram examinados 42 pacientes divididos em dois grupos. O grupo 1 ficou constituído por alunos de pós-graduação em odontologia da FOB, sem queixa de halitose, e o grupo 2 por portadores de fissura de lábio e/ou palato já reparada, moradores da cidade de Bauru. Foram avaliadas as concentrações bucal e nasal de Compostos Sulfurados Voláteis (CSVs) através do monitor portátil de sulfetos HalimeterTM, os valores relacionados à taxa de fluxo salivar em repouso e estimulado, teste BANA com material proveniente da saburra lingual e peso seco da mesma. Os resultados foram analisados utilizando-se o teste t dependente e independente, nas variáveis quantitativas escalares da halitose, fluxo salivar e peso da saburra; correlação de Spearman foi utilizada para avaliar a correlação entre as variáveis estudadas. Os resultados mostraram que houve relação entre a presença de saburra e os níveis de CSVs, assim como entre fluxo salivar, tanto em repouso como estimulado, com os níveis de CSVs; no grupo 2 pôde-se ainda observar relação significante entre o peso da saburra e o fluxo salivar em repouso e estimulado, e a mesma relação entre fluxo salivar estimulado e peso da saburra após o agrupamento dos pacientes em um único grupo; não houve diferença significante entre os grupos em relação à halimetria bucal; o grupo 1 apresentou maiores valores de halimetria nasal do que o grupo 2; não houve relação entre os níveis de CSVs e a percepção do paciente sobre seu hálito. Conclusão: os pacientes com fissura de lábio e/ou palato operados não mostraram diferenças significantes em relação aos parâmetros estudados, quando comparados com pacientes sem fissura.