Intervenção breve de Terapia Ocupacional com foco em estresse precoce para pacientes em episódio depressivo com histórico de abuso ou negligência na infância - Padovan, Thalita (2019)
O estudo teve como objetivo descrever o processo terapêutico de um grupo de Terapia Ocupacional com enfoque no estresse precoce. Trata-se de uma pesquisa mista, quantitativa e qualitativa, realizada em um serviço de Psiquiatria, os dados foram obtidos a partir da comparação, com e sem intervenção, de um grupo terapêutico de Terapia Ocupacional. Foram onze pacientes em episódio depressivo, que participaram do grupo terapêutico com duração de 12 encontros, uma vez por semana e o enfoque estabelecido foi eventos estressores ocorridos na infância. Para a análise quantitativa dos dados, foram aplicados os testes de Wilcoxon para comparação de grupos pareados, comparando-se os resultados do grupo pré e pós- intervenção; o teste de Mann-Whitney, para comparar os resultados de pós intervenção do grupo que recebeu intervenção com o grupo que não recebeu. Para todas as provas aplicadas, foi considerado o nível de significância p=0,05. A análise dos dados qualitativa se constituiu a partir do referencial da análise temática proposta por Braun e Clarke (2006), o qual resultou em 7 temas principais (experiências positivas e possibilidades de recuperação e proteção; percepção de sintomas de transtorno mental; vivências e percepções da infância; experiências adversas potencialmente geradoras de estresse; sentimentos conflitantes em relação a alguém ou situação; atividades de vida diárias e laborais e estrutura e dinâmica familiares). Verificou-se que participantes expostos a grupos de Terapia Ocupacional, especificamente, para traumas ocorridos na infância associado a semi-internação psiquiátrica apresentam melhora significativa nos sintomas e desempenho ocupacional, além de um início de provável reelaboração do estresse precoce