Nora, Capitu: encontros e desencontros - Araujo, Barbara Macedo Soares de (2009)
Este trabalho pretende, a partir da análise das obras literárias Casa de Boneca (1879) de Henrik Ibsen e Dom Casmurro (1899) de Machado de Assis, verificar a atualidade da crise representada nas personagens femininas Nora e Capitu. Trata-se de identificar a relação entre forma artística e a experiência, tendo em vista o jogo de espelhos entre arte e vida. Reconhecer, portanto, como a estrutura social, mais especificamente a familiar, está refletida no drama e no romance do século XIX. Desde a cisão entre esfera pública e doméstica traçar encontros e desencontros entre as personagens que estão inseridas na ficção presas na rede do patriarcado. A crise flagrada com a saída de Nora e o exílio de Capitu nos deixa a pergunta sobre que tipo de sociabilidade somos capazes de construir sob a exclusão inevitável proposta pelo sistema capitalista.