Tempo de resposta de um controlador eletrônico em sistemas de aplicação a taxas variáveis em pulverizações agrícolas - Vieira, Raniére Rodrigues (2013)
Os avanços na mecanização agrícola têm contribuído para o crescimento da produtividade agrícola do país, garantindo ao Brasil lugar de destaque na produção agrícola de alimentos, fibras e energia. A aplicação de produtos fitossanitários tem contribuído para esse aumento garantindo a proteção de plantas dentro do ciclo de produção agrícola. Controladores eletrônicos têm sido utilizados nas aplicações de produtos fitossanitários na agricultura moderna, surgindo à necessidade de estudos do seu desempenho. O tempo de resposta é o principal parâmetro, pois determina a eficiência do sistema de controle. Desta forma, objetivo deste trabalho foi estudar o tempo de resposta de um controlador eletrônico de pulverização variando as velocidades de deslocamento e taxas de aplicação, em baixas, médias e altas vazões. As mudanças de velocidade de deslocamento e as de taxa de aplicação influenciaram nos tempos de resposta no controlador eletrônico de pulverização. Os tempos de resposta obtidos do controlador eletrônicos de pulverização para mudanças de velocidade e taxa de aplicação variaram de 2 a 9 e 1,5 a 8 segundos respectivamente. A exatidão do sistema de controle eletrônico de pulverização para as mudança de velocidade foi de ± 2% e para as mudanças de taxas de aplicação de ± 4%. O controlador eletrônico de pulverização obteve menor tempo resposta em altas vazões e maiores velocidades.