Diferenciação e geração de renda nos sistemas agroindustriais - Miranda, Bruno Varella (2009)
O presente trabalho discute a relação entre a diferenciação na produção e a geração de renda nos sistemas agroindustriais. Dividido em três artigos, seu objetivo é apresentar uma interpretação para a dificuldade dos produtores rurais de aumentarem sua participação na renda total gerada nessas cadeias. Ao longo das próximas páginas, um aspecto do cotidiano dos agricultores será especialmente debatido, qual seja: o processo de obtenção das informações relativas aos mercados em que participam. Conforme será demonstrado a seguir, nem sempre a diferenciação sucede a plena identificação de uma oportunidade de obtenção de rendas extraordinárias. Pelo contrário, não raramente os custos ligados à busca dessas informações são demasiado altos. Com isso, a diferenciação seria estimulada por agentes capazes de colher esses dados, e que forneceriam incentivos para o estabelecimento de uma relação cooperativa. Tendo em vista a possibilidade de adoção de estratégias oportunistas, porém, tal dependência pode abrir espaço para a ocultação parcial das informações relativas ao valor gerado a partir da especialização produtiva. Por outro lado, a existência de enraizamento social nas relações econômicas poderia contribuir para a transferência de informações aos parceiros comerciais ainda quando sua obtenção fosse improvável. A dificuldade de obtenção dessas informações constituiria um aspecto fundamental na dinâmica dos sistemas agroindustriais inclusive naqueles mercados organizados em torno de uma certificação. Nestes, a obtenção das informações relevantes deveria ser, teoricamente, facilitada aos agentes.