Ensaios em economia do transporte aéreo - Prado, Daniel Spinoso (2023)
Esta tese realizou três ensaios em economia do transporte aéreo. Os estudos tiveram como foco o mercado aéreo brasileiro. Foram utilizados principalmente dados de movimentação e estatísticas do mercado nacional disponibilizados pela Agência Nacional de Aviação Civil - ANAC, órgão regulador do setor. O primeiro ensaio avaliou os fatores que influenciam a entrada de empresas aéreas em uma rota por meio da estimação de um modelo de escolha discreta. Os resultados em geral foram coerentes com o esperado, destacando-se o parâmetro estimado para o coeficiente que relaciona o lucro das empresas quando há presença de um concorrente no mercado. O coeficiente estimado foi positivo, indicando que a incumbente tem um aprendizado sobre o tamanho do mercado com a presença de uma concorrente. O segundo ensaio buscou avaliar a hipótese de aprendizado, verificando a existência de heterogeneidade da preferência dos consumidores quanto ao horário de partida do voo, ou seja. Por meio de estimação de um modelo logit aninhado com coeficientes aleatórios foram encontradas evidências em favor da hipótese, indicando haver diferenciação dos produtos, justificando em partes o ganho da incumbente ao entrar em um novo mercado. Por fim, o terceiro ensaio buscou evidências da existência de um efeito de diminuição no nível de operação após uma fusão entre duas empresas do setor. A hipótese investigada é de que caso a empresa tenha como motivador para realizar a fusão apenas a diminuição da concorrência em rotas que ela já opera, haveria uma redução da operação nas rotas em que somente a empresa incorporada atuava. Por meio de um modelo inferência causal verificou-se a relevância da hipótese em dois casos dos quatro analisados.