Projeto e construção do acoplamento \"on-line\" SPE-SFE-GC e de um sistema de extração acelerada com solvente (ASE) - Pinto, Jair Sebastião da Silva (1998)
As técnicas de preparo de amostras tem despertado muito interesse nos últimos anos devido a conscientização da sua importância não apenas nos aspectos ambientais, mas também na qualidade dos resultados obtidos, na minimização dos custos analíticos e otimização do tempo dispendido. Neste trabalho foi desenvolvido um sistema de extração acelerada com solvente (ASE) de baixo custo e fácil operação, possuindo diversas opções de tamanho de cela, todas com conecções para 1/16\" o que facilita o fechamento. Foram empregados solventes desde apoiares, como pentano, até polares, como etanol, em diversas matrizes, como solo, carvão mineral, soja, café e leite em pó. Foram extraídos hidrocarbonetos aromáticos policíclicos (PAH), herbicidas, óleo e gordura. Os resultados obtidos com a extração de óleos, gorduras e herbicidas são equivalentes aos métodos tradicionais de análise, o que comprova o grande potencial desta técnica que tem pouco tempo de desenvolvimento. A extração de PAH necessita de mais estudos para sua otimização. O desenvolvimento do acoplamento \"on-line\" SPE-SFE-GC se mostrou efetivo nos seus objetivos que era extrair os analitos de interesse presentes em matrizes aquosas com SPE e por sua vez transferi-los para a coluna cromatográfica, empregando SFE, tendo um perfil cromatográfico equivalente a uma corrida convencional. Os analitos empregados foram PAH e os resultados obtidos bastantes satisfatórios para uma técnica nova.