Solubilidade das rochas fosfatadas nacionais em diferentes extratores químicos - Ponchio, Carlos Orlando (1978)
O objetivo dessa dissertação foi determinar a solubilidade do fósforo contido numa série de rochas fosfatadas brasileiras, e em outros materiais fosfatados como termo de comparação, em vários extratores químicos e em diferentes condições de extração. Os materiais fosfatados utilizados foram: a) rochas fosfatadas de origem sedimentar: Olinda e Hiperfosfato; b) rochas fosfatadas de origem sedimentar - metamórfica: Patos de Minas e Abaeté; c) rochas fosfatadas de origem ígnea: Araxá, Jacupiranga, Ipanema, Tapira, Alvorada, Catalão; d) termofosfato: IPT (Instituto de Pesquisas Tecnológicas), Yoorin, Bauxita Fosforosa-Maranhão e Fospal-Rhodia; e) fosfatos solúveis em água: Superfosfato simples, Superfosfato triplo, Fosfato monoamônio (MAP) e Fosfato diamônio (DAP); f) reagentes analíticos p.a.: Fosfato bicálcico, Fosfato tricálcico, Fosfato de ferro e Fosfato de alumínio. Nos materiais fosfatados foram feitas as seguintes determinações: a) fósforo total; b) fósforo solúvel em água; c) fósforo solúvel em solução de ácido cítrico a 2%, fósforo solúvel em solução de ácido fórmico a 2% e fósforo solúvel em solução neutra de citrato de amônio, nas relações entre peso de material fosfatado e volume da solução extratora de 1:100, 1:250, 1:500 e 1:1.000; d) fósforo solúvel em solução de citrato de amônio pH = 3,0 e pH = 5,0, na relação 1:100. A solução extratora de citrato de amônio pH = 3,0 foi a mais eficiente na solubilização dos materiais fosfatados devido a ação complexante das espécies iônicas do ácido cítrico, nesse pH, serem mais eficiente na formação de complexos com cálcio e a ação acidulante dessa solução. Já a solução neutra de citrato de amônio foi a menos eficiente na solubilização dos fosfatos naturais devido a ação complexante das espécies iônicas do ácido cítrico, predominante nesse pH , serem menos eficiente na formação de complexos com cálcio. As soluções de citrato de amônio mostraram-se eficientes na solubilização do fosfato de ferro p.a. e fosfato de alumínio p.a.. A bauxita fosforosa de Maranhão tratada termicamente apresentou alta solubilidade na solução pH = 3,0 baixa solubilidade na solução de pH = 5,0 e média solubilidade em pH = 7,0. As soluções de ácido cítrico a 2% e ácido fórmico a 2% tiveram comportamentos semelhantes na solubilização dos materiais fosfatados, exceto para as rochas fosfatadas de origem sedimentar, que foram mais solúveis na solução de ácido fórmico a 2%, e para os fosfatos solúveis em água, cujos teores de fósforo solúvel em solução de ácido fórmico a 2% foram semelhantes aos teores de fósforo solúvel em água. Com a diminuição da relação entre peso do material fosfatado e volume da solução extratora houve aumento na solubilidade desses materiais, principalmente para os fosfatos de origem sedimentar; na solução de ácido cítrico a 2% esse aumento foi mais acentuado do que na solução de ácido fórmico a 2%.