Desenvolvimento de um roteiro de implantação de um sistema de medição de desempenho para chão de fábrica para ambientes de produção enxuta - Silva, Thiago de Francischi Amorim (2010)
O novo contexto de competição entre empresas é baseado em um ambiente dinâmico e turbulento onde as empresas buscam inicialmente a sobrevivência que se traduz em rapidez na tomada de decisões e flexibilidade na produção. Nesse contexto, a implantação de Produção Enxuta se tornou uma opção bastante comum neste tipo de ambiente. A literatura apresenta diversos modelos de sistema de medição de desempenho aplicáveis em Produção Enxuta. Este trabalho busca contribuir com estes modelos, incorporando às medidas operacionais, medidas de acompanhamento das melhorias e de sustentabilidade dos procedimentos implantados. Além de uma revisão bibliográfica para o tema sistema de medição de desempenho para Produção Enxuta, este trabalho analisa três casos de ambiente de produção enxuta e os parâmetros do sistema de medição de desempenho utilizados para avaliar essas empresas. O resultado é a geração de um roteiro para um sistema de medição de desempenho para Produção Enxuta focado no desempenho operacional, melhoria contínua e na sustentabilidade dos procedimentos implantados.