Traços de personalidade e percepção de dor de bailarinos e bailarinas profissionais - Rosa, Estter Cristina Silvino (2024)
Percepções de dor são influenciadas por características individuais como traço de personalidade e sexo. O presente trabalho qualiquantitativo investigou esses dois fatores (traço e sexo) em 23 bailarinos e 59 bailarinas de companhias profissionais. A parte quantitativa determinou associações entre escores de catastrofização de dor e de traços de personalidade de extroversão, neuroticismo e psicoticismo, enquanto a parte quantiqualitativa forneceu uma análise de discurso do sujeito coletivo relativa a opiniões de resiliência à dor. Os resultados revelaram correlações positivas significativas entre escores de neuroticismo e pensamentos catastróficos de dor na amostra total e nos bailarinos. Além disso, a associação entre neuroticismo e pensamentos catastróficos de dor pode ser representada pela equação: neuroticismo = (29,76) + (0,38 x pensamentos catastróficos de dor). O discurso do sujeito coletivo destacou os temas a seguir: sobrecarga de prática semanal e diária extenuante; prática física vai muito além do balé; incômodos psicológicos, mentais e físicos; concorrência e cobranças; resistência constante à dor; constantes abalos emocionais e tratamentos em decorrência de lesões no quadril, joelho e tornozelo; resiliência à dor por paixão, prazer, ofício e metas. Os bailarinos verbalizaram destacaram a dor na execução de movimentos repetitivos, a resistência à dor com consequente abalo emocional, a apreciação de aulas extenuantes, associaram a dor intensa a aspectos físicos, tenderam a qualificar a dor como boa ou ruim, justificaram voltar a dançar pelo compromisso profissional e familiar. As bailarinas citaram conteúdos de prática, a dor como parte da rotina, a demanda alta de atividades como justificativa para aulas extenuantes, associaram a dor intensa a aspectos emocionais e técnicos, justificaram voltar a dançar por prazer e objetivo de vida