Identificação e análise dos fatores críticos que interferem na relação entre o suprimento global e a produção enxuta - Mestriner, Carlos Alberto (2010)
O aumento da competitividade entre as empresas no mundo globalizado vem exigindo das mesmas uma melhoria constante das suas operações para buscar ou manter produtos e serviços de alta qualidade a baixos custos e, assim, manterem-se no mercado. Um dos pilares utilizados pelas empresas para sustentar esta melhoria constante é a filosofia de produção enxuta. Com esta filosofia, elas eliminam desperdícios e se beneficiam da redução do inventário, do lead time e custos de produção, melhoram o fluxo de trabalho e a qualidade dos produtos, entre outros. Outro pilar adotado por várias empresas é o suprimento global. As melhorias necessárias, no entanto, podem ser alcançadas com outros pilares além desses, mas que não serão abordados neste estudo. Com o suprimento global, as empresas se beneficiam de custos reduzidos na aquisição dos produtos, acesso a produtos de alta qualidade e conquista de novos mercados através da disponibilização de produtos inexistentes no mercado doméstico. Entretanto, o longo lead time de entrega dos produtos, conseqüente de vários fatores, provoca um aumento do nível de inventário, penalizando os objetivos da produção enxuta. O objetivo deste trabalho é identificar e analisar fatores críticos que tornam, até certo ponto, conflitantes a associação entre as áreas de produção enxuta e de suprimento global. Os fatores identificados na literatura foram: idioma e cultura, flutuação de câmbio, desembaraço alfandegário, complexidades legais, infraestrutura de transporte, ruptura da cadeia de suprimentos, fuso horário, serviço pós-venda, necessidade de consolidação de volumes no transporte e a relação entre fornecedor-cliente. A presença desses fatores como agentes interferentes na relação entre a produção enxuta e o suprimento global foi analisada em um estudo de caso, uma empresa do ramo da saúde. A maioria dos fatores detectados mostrou-se presente na empresa analisada sendo que desembaraço alfandegário, complexidades legais, ruptura da cadeia de suprimentos e variação cambial foram considerados os fatores de maior impacto. Este trabalho poderá contribuir fornecendo subsídios para a elaboração de propostas que amenizem os aspectos aparentemente conflitantes entre as duas áreas mencionadas e, assim, garantir os benefícios de ambas.