Governança corporativa e o valor de mercado dos clubes de futebol: evidências do Brasil - Santos, Raidan Iago dos (2025)
Esta pesquisa procurou investigar o efeito dos níveis de governança corporativa no valor de mercado dos clubes de futebol brasileiros. O estudo fundamentou-se nos preceitos da Teoria da Sinalização, a qual assegura que os indivíduos ou organizações emitem sinais, ou informações que atestam as suas qualidades ou pontos negativos, que contribuem para a diminuição da assimetria informacional entre os indivíduos (ou organizações) e os interessados nesses informes, proporcionando, dessa forma, que o receptor dessas informações tenha elementos suficientes para fundamentar as suas decisões de investimento. Para tanto, foram coletados dados financeiros-econômicos e esportivos dos times, de modo que, com essas informações, realizaram-se regressões com modelos para dados em painel e por meio do estimador Generalized Method of Moments System (GMM-Sys) para uma amostra de 57 clubes que participaram dos campeonatos brasileiros das séries A, B e C no período de 2014 a 2023. Os resultados indicaram que melhores níveis de governança corporativa têm efeitos positivos nos valores de mercado dos clubes de futebol brasileiros, o que traz indícios de que boas práticas de governança corporativa transmitem sinais positivos para o mercado em relação às performances financeira, econômica e esportiva dos clubes de brasileiros de futebol, de maneira que esses desempenhos têm papel relevante na agregação de valor aos times. Portanto, a pesquisa traz implicações importantes para os investidores, uma vez que, diante da maior procura por investimentos na indústria esportiva, esses agentes podem ser beneficiados ao ter informações sobre sinalizações positivas de que determinado clube tem perspectivas atrativas de retorno, subsidiando de maneira apropriada suas decisões de investimentos. Além disso, os resultados encontrados fomentam que os reguladores discutam, de maneira mais específica, imposições legais que, além do controle financeiro, discutam a implementação de outros controles fundamentais para a governança corporativa, sobretudo destacando a relevância do disclosure apropriado do organograma gerencial dos clubes, das respectivas atividades e das deliberações realizadas por esses órgãos diretivos das entidades desportivas, entregando, com isso, maiores informações sobre como a gestão do clube e dos recursos está sendo conduzida.