Políticas públicas de microfinanças: análise da atuação das cooperativas de crédito no Brasil e na Colômbia - Pimentel, Janaine Lopes (2009)
O objetivo desta dissertação é proceder a uma avaliação comparativa das políticas de microfinanças no Brasil e na Colômbia, tendo como base a atuação das cooperativas de crédito nos países em estudo. Foram selecionados dois programas públicos de microfinanças que contemplam a atuação das cooperativas em suas estratégias de atuação, o Programa de Microcrédito Produtivo Orientado, no caso brasileiro, e o Banca de las Oportunidades, no caso colombiano. A avaliação foi realizada mediante a proposição e aplicação de um indicador capaz de sistematizar a atuação dos respectivos programas em cada país. Os critérios que permitiram a avaliação foram embasados na capacidade que os programas analisados têm de atingir os objetivos propostos, à luz da teoria sobre cooperativismo de crédito e microfinanças.