Acerca da noção de filosofia em Voltaire - Mota, Vladimir de Oliva (2012)
Este trabalho pretende demonstrar a existência de um pensamento consistente e coerente na obra de Voltaire. Para tal, num primeiro momento, recorre à finalidade atribuída por esse autor à filosofia, a saber: o combate pelo aperfeiçoamento moral dos homens. Esse caráter bélico de seus textos é o laço a unir sua multifacetária obra, dando-lhe coerência. Num segundo momento, identifica que esse combate pressupõe uma fundamentação das ideias, ou seja, a finalidade da filosofia voltairiana exige um pensamento consistente que lhe serve de alicerce; por fim, expõe quais os pressupostos da realização do combate filosófico, em uma palavra, objetiva compreender como esse combate se efetiva.