Novas evidências de fatores moduladores de diferentes populações neuronais MCHérgicas relacionadas a função reprodutiva. - Duarte, Jéssica Catharine Gomes (2022)
O hormônio concentrador de melanina (MCH) é um peptídeo que atua como neuromodulador em diversas funções, dentre elas a função reprodutiva. Ele é encontrado em diversos núcleos encefálicos, sendo assim, o sistema MCHérgico é constituído de diversas subpopulações. Ao estudar os fatores reguladores desse sistema é necessário considerar a heterogeneidade das subpopulações e suas específicas regulações. Considerando a função reprodutiva, as principais subpopulações neuronais produtoras de MCH estão presentes na área incerto hipotalâmica (IHy), área pré-óptica medial (MPOA) e na parte anterior no núcleo paraventricular do hipotálamo (PVHa) nestas duas últimas, apenas durante a lactação. Esta presente tese teve por objetivo demonstrar novos fatores reguladores das diferentes populações MCHérgicas em áreas encefálicas relacionadas à função reprodutiva. Desta forma, através de quatro diferentes estudos nós demonstramos que: 1) Os hormônios estrógeno e progesterona são inibidores dos neurônios MCH presentes na IHy em ratas virgens adultas. Essa regulação se estabelece antes da maturação sexual desses animais. 2) Em ratas lactantes, observamos o mesmo padrão de inibição que os esteróides ovarianos têm sobre os neurônios MCH. Nestes animais, além da IHy a inibição ocorre também na MPOA. Não foi observado efeito no PVHa. 3) Além do componente endócrino, nós demonstramos que a subpopulação de MCH localizada na MPOA de uma fêmea lactante é influenciada pelo tamanho de sua ninhada, sendo que fêmeas com ninhadas maiores possuem mais neurônios MCH-ir. 4) Na MPOA, além do MCH existem neurônios produtores de outro peptídeo possivelmente relacionado a função materna, a amilina. Neurônios produtores de MCH e amilina constituem diferentes populações dentro dessa área. Concluímos que diferentes fatores são moduladores da produção do MCH em diferentes áreas encefálicas. Os esteróides ovarianos são, em geral inibidores do sistema MCHérgico e a ninhada constitui um fator estimulatório da sua produção na MPOA.