Nassarius vibex (Gastropoda, Nassariidae): crescimento e reprodução em bancos de mitilídeos de substrato areno-lamoso na costa sudeste do Brasil - Yokoyama, Leonardo Querobim (2010)
O presente trabalho analisou as características e a fauna associada de dois bancos de Mytella charruana, localizados nas praias do Camaroeiro e Cidade, no Litoral Norte do Estado de São Paulo. Este também contemplou o estudo dos estágios de desenvolvimento das cápsulas ovígeras, do crescimento, da alometria, da reprodução e do recrutamento do gastrópode Nassarius vibex, o qual ocorreu associado aos bancos de mitilídeos. Ao todo foram amostrados 32.639 indivíduos associados às conchas de M. charruana, 14.432 no banco do Camaroeiro e 18.207 no da Cidade, pertencentes principalmente a Polychaeta (64,90 e 63,13% dos indivíduos do Camaroeiro e da Cidade, respectivamente), Crustacea (18,36 e 17,05% dos indivíduos do Camaroeiro e da Cidade, respectivamente), Mollusca e Nematoda. Do total de 1.558 cápsulas ovígeras, 859 foram amostradas no Camaroeiro e 699 na Cidade, com períodos de deposição semelhantes entre as populações. No Camaroeiro, cápsulas foram inicialmente registradas em maio de 2006, com pico em julho e redução aos menores valores em dezembro de 2006. Na Cidade, cápsulas ovígeras foram observadas entre julho de 2006 e dezembro de 2006, com pico de abundância em agosto. Um segundo grupo de cápsulas foi observado, no banco da Cidade entre janeiro e abril de 2007. A estrutura populacional de N. vibex foi caracterizada pela presença de pelo menos 4 classes etárias adultas e três de juvenis, com dois períodos de recrutamento anuais. O padrão de crescimento foi semelhante a outras espécies de regiões subtropicais e temperadas com crescimento lento e longa expectativa de vida. A baixa representatividade de juvenis nas populações pode ter relação com alta taxa de mortalidade verificada no primeiro ano de vida. O crescimento alométricos das duas populações apresentou variações ao longo do desenvolvimento do indivíduo e, devem estar relacionadas a diferentes taxas de crescimento e oscilação. O ciclo reprodutivo de N. vibex foi considerado bianual, com dois períodos de maturação e liberação gametogênica durante o ano. A maturidade sexual ficou normalmente restrita ao verão e inverno, intercalada por períodos de liberação e posterior crescimento gametogênico no outono e na primavera.