Attílio Corrêa Lima: uma trajetória para a modernidade - Ackel, Luiz Gonzaga Montans (2007)
O presente trabalho aborda a formação acadêmica e a obra do arquiteto brasileiro Attílio Corrêa Lima (1901-1943) analisando, desde os seus conhecidos trabalhos na área do urbanismo, até os seus projetos de paisagismo e arquitetura, realizados em sua curta, mas intensa, carreira profissional. Formado pela Escola Nacional de Belas Artes do Rio de Janeiro e sendo o primeiro brasileiro diplomado em urbanismo pela Universidade de Paris, Attílio Corrêa Lima participou dos mais importantes projetos brasileiros entre 1932 e 1943. Os planos urbanísticos de Goiânia, Recife e Volta Redonda, e os projetos elaborados para os industriários, revelam um perfil profissional sintonizado com a modernidade. Sua formação clássica na linha da beaux-arts e uma pioneira evolução rumo ao Movimento Moderno são a tônica deste trabalho, que revela ainda dados inéditos de sua produção profissional e procura estimular a realização de outras pesquisas semelhantes.