Correlações entre parâmetros cinemáticos da locomoção terrestre e energética em Cebus apella (macaco-prego) - Ribeiro, Marcel Cintra Pereira (2006)
O presente estudo teve como objetivo avaliar o custo energético e alguns aspectos da biomecânica associados à locomoção em Cebus apella (macaco-prego). Para tanto, medidas de taxa metabólica (consumo de oxigênio) e de parâmetros cinemáticos (freqüência de passos, tempo de contato das patas com o plano de apoio, comprimento dos passos e amplitudes de flexão e extensão de juntas e segmentos corpóreos) foram obtidas com os sujeitos experimentais se locomovendo sobre esteira rolante. Nossos resultados mostram que apesar da espécie estudada exibir freqüência de passos inferior ao esperado para mamíferos quadrúpedes de massa corpórea similar, esse parâmetro cinemático é o elemento preferencial do padrão de locomoção que é ajustado para que o animal possa suportar as novas condições do meio (alteração de velocidade). Em adição, os dados de consumo de oxigênio obtidos neste estudo indicam que diferenças significativas não devem ser esperadas entre o custo energético da locomoção de quadrúpedes primatas e não primatas. Sendo assim, foi possível inferir que um outro elemento, além da taxa de geração de força (inferida a partir da freqüência de passos), pode responder pela magnitude do custo energético da locomoção em primatas. Nossas inferências sugerem que características anatômicas de primatas (maior volume muscular associado aos membros posteriores) podem constituir-se no elemento central para o entendimento do custo metabólico exibido pela espécie estudada (similar a quadrúpedes não primatas). Por fim, deve ser salientado que nossos dados indicam que a flexão da coluna pode ser um importante mecanismo para armazenamento de energia (energia elástica) durante a locomoção em Cebus apella, sobretudo em velocidades mais altas.