Custo da colheita mecanizada de cana-de-açúcar em três faixas de produtividade - Teixeira, Flávio Luiz dos Santos (2013)
Em função de pressões ambientais e, consequente proibição da queima, escassez de mão de obra e necessidade de redução de custos, a colheita mecanizada de cana-de-açúcar vem aumentando consideravelmente nos últimos anos. Diversos são os aspectos que podem influenciar na capacidade operacional de colhedoras, podendo ser eles de ordem de campo, ou seja, condições de trabalho em nível de lavoura, administrativa, que diz respeito a aspectos gerenciais e de planejamento e, por fim, da máquina, que tratam de questões relacionadas às características construtivas da colhedora. Nas ultimas safras, dado a diversos aspectos, a produtividade agrícola vem apresentando amplitudes consideráveis e, com tendência de queda, impactando, diretamente nos custos por tonelada colhida. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi de verificar o comportamento dos custos da colheita mecanizada de cana-de-açúcar em três faixas de produtividade agrícola. O desenvolvimento do trabalho tomou como referência a base de dados da safra 2010/2011 da Companhia Agrícola São João, fornecedora de cana-de-açúcar para a Usina Barra Grande (Lençóis Paulista/SP). Para avaliação da influência da produtividade agrícola nos custos de colheita, foram pré-selecionadas áreas da companhia cujas produções estimadas figuravam nas seguintes faixas de produtividade (tratamentos): T1 - 35 a 70 t ha-1; T2 - 71 a 100 t ha-1 e T3 - 101 a 135 t.ha-1. No total foram consideradas 6 áreas (repetições) por tratamento. A demonstração geral do comportamento dos dados foi feita a partir da análise estatística descritiva e para análise estatística foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, aplicando-se o teste F ao nível de 5% de probabilidade, e o Teste de Tukey, para as comparações de probabilidade no caso de eventuais diferenças entre médias. Foi constatado que os valores de capacidade de colheita tendem a ser maiores quando a máquina está operando em condições de maior produtividade agrícola, refletindo, consequentemente, na redução de custos por tonelada colhida. Tal relação se mostrou mais sensível a menores valores de produção, sendo que se recomenda, portanto, que sejam realizadas reformas dos canaviais de baixas produtividades (< 50 t ha-1), de modo a não comprometer ainda mais os custos de produção da cana-de-açúcar.