Análise de cascas cilíndricas de concreto armado. - Tello Arevalo, Luis Alberto (1995)
A análise e projeto de cascas cilíndricas de concreto armado é um assunto de muito interesse na engenharia civil, porque o objetivo do projetista e fazer economia minimizando custos, tendo como restrições a resistência,funcionalidade e estética. Por isso, sempre se esta na procura de novos materiais de construção que sejam econômicos e resistentes e em desenvolver novas formas estruturais que resistam aos carregamentos com mais eficiência que as estruturas de formas convencionais. Evidentemente, as cascas sao formas estruturais que combinam a resistência, a estética e a economia. O presente trabalho dispõe em primeiro lugar, da formulação e solução das equações envolvidas, acompanhadas com uma interpretação física e geométrica. Em seguida, por meio de exemplos numéricos, ilustra-se o procedimento da análise passo a passo, mostrando, também por meios de gráficos, o comportamento estrutural da teoria de membrana, da teoria de flexão e da superposição de ambas. Assim como na análise de outras estruturas indeterminadas, que consiste em somar os esforços de uma estrutura estaticamente determinada com os efeitos produzidos pelas condições de contorno, a análise de casca e feita de forma análoga, somando os esforços estaticamente determinados (esforços de membrana) com os esforços produzidos pelas condições de contorno das bordas livres ou apoiadas (teoria de flexão).