Análise teórica e experimental do enriquecimento isotópico de nitrogênio-15 no sistema monóxido de nitrogênio e ácido nítrico - Ducatti, Carlos (1985)
O enriquecimento isotópico de nitrogênio-15 por troca química no sistema NO/HNO3 foi estudado através de duas teorias distintas. Os fatores de fracionamento isotópicos, obtidos pela teoria de contracorrente e os estimados pela teoria da eqüipartição isotópica, foram confrontados através de um modelo. Construiu-se uma coluna de contracorrente, em escala de laboratório, e parâmetros tais como: número de placas teóricas, altura equivalente de uma placa teórica, tipo de enchimento, altura total da coluna, produção de H15NO3/semana, obtidos em condições de equilíbrio dinâmico isotópico, foram estudados comparativamente aos da literatura