Mortalidade e morbidade por doença de Alzheimer e variáveis sociodemográficas associadas: um overview de revisões sistemáticas - Cavalcante, Suellen Cristiane Gandolfo Finati (2022)
Introdução: A doença de Alzheimer é o tipo mais comum de demência. Sua etiologia ainda não é totalmente conhecida, mas parece ser uma patologia multideterminada com vários fatores de risco envolvidos como idade, sexo, baixa escolaridade, doenças cardiovasculares e histórico familiar. Objetivo: Sistematizar o conhecimento científico sobre a mortalidade e a morbidade por doença de Alzheimer, buscando identificar os contextos sociodemográficos e as diferenças entre regiões e países. Metodologia: A pesquisa foi realizada nos bancos de dados MEDLINE/PubMed, Embase, LILACS, Scopus, PsycINFO, Web of Science, CINAHL e Cochrane Dementia and Cognitive Improvement Group Specialized Register no período de 2010 a 2020. Dois revisores realizaram de forma independente a seleção dos estudos, a extração de dados e a avaliação da qualidade. As discordâncias foram discutidas e resolvidas por consenso ou através da opinião de uma terceira revisora. Resultados: Foram revisados 7.939 resumos, 181 publicações em texto completo e ao final foram incluídas 9 revisões sistemáticas. Apesar das diferenças encontradas nos estudos incluídos neste overview, ao se analisar os dados em conjunto, foram observadas maiores taxas de incidência, prevalência e mortalidade por doença de Alzheimer em mulheres e pessoas com idade mais avançada. Com relação à raça/etnia, os afro-americanos apresentaram maiores taxas de incidência e prevalência quando comparados a outros grupos étnicos residentes nos Estados Unidos. Entretanto, poucos estudos ajustaram seus resultados por mais de um fator de risco. Foram raros os estudos que ajustaram por escolaridade, um importante determinante da doença de Alzheimer. Conclusão: Os estudos sobre o perfil epidemiológico da doença de Alzheimer são numerosos. Sexo, idade, escolaridade e raça estão relacionados de forma independente à sua ocorrência, no entanto, as revisões sistemáticas não esclareceram o papel da intersecção entre os fatores de risco. A heterogeneidade das metodologias prejudica a comparação entre os diversos países, contribuindo pouco para a formulação de hipóteses e, portanto, para o planejamento de intervenções de prevenção