Arquitetura, imitação e tipo em Quatremère de Quincy - Pereira, Renata Baesso (2008)
O trabalho investiga a gênese da noção de tipo na teoria de Quatremère de Quincy e identifica qual o papel deste conceito na sistematização de uma teoria da Arquitetura. A compreensão da noção de tipo em Quatremère deve estar vinculada às questões da origem da Arquitetura, ao estabelecimento de um campo disciplinar próprio e ao delineamento de preceptivas que definam o papel das convenções e da tradição clássica frente à invenção e ao gênio. Embora a primeira formulação do termo tipo em Arquitetura seja corretamente atribuída a Quatremère de Quincy no terceiro volume da Encyclopédie Methodique - Architecture de 1825, é fundamental perfazer a genealogia das idéias e compreender este conceito no âmbito mais amplo de sua teoria da Arquitetura e das Artes. Para tanto procede-se à exegese de três textos fundamentais: De l\'état de l\'architecture Egyptienne (1803); De l\'imitation - essai sur la nature, le but et les moyens del\'imitation dans les beaux-arts (1823) e Dictionnaire Historique d\'Architecture (1832). Deste último fez-se a tradução para o português, a partir do textooriginal, de algumas vozes que versam sobre matérias teóricas e preceptivas arquitetônicas. Na passagem do século XVIII para o século XIX, frente ao historicismo e ao romantismo nascente, a posição de Quatremère é de defesa intransigente do ideal clássico na Académie des Beaux-Arts e da busca de princípios duradouros que resguardem a Arquitetura do que ele julga serem abusos. Ao definir tipo adversava aqueles que se aferravam de modo servil aos modelos e insistiam nas cópias literais. O tipo afastava a Arquitetura do abuso das convenções e do abandono das regras e dos princípios. Nessa perspectiva, o papel histórico do tipo é o aspecto mais fecundo de uma pesquisa sobre a teoria de Quatremère.