A Cédula do Produto Rural (CPR) como alternativa para financiamento da produção agropecuária - Nuevo, Paulo Augusto Sacomani (1996)
Os objetivos deste trabalho consistem em fornecer subsídios ao entendimento do funcionamento da cédula do produto rural (CPR) discutindo seus detalhes, verificando sua operacionalização, suas vantagens e desvantagens, bem como estimar um modelo que oriente o produtor no processo de tomada de decisão quanto ao preço a ser negociado numa CPR e verificar o acréscimo nos ganhos do produtor rural na cultura da soja, uma vez que a CPR permite alocação de recursos nas épocas mais propícias, principalmente fertilizantes. Constatou-se que a CPR pode garantir uma nova fonte de recursos ao produtor rural, além de garantir a comercialização dos produtos agrícolas. Os benefícios trazidos com a CPR se estendem a todos os setores do complexo agroindustrial. O modelo apresentado mostrou-se simples e de fácil uso por parte dos produtores orientando-os no momento da negociação. Verificou-se que os preços do fertilizante 02-20-20, utilizados na cultura da soja seguem um padrão de variação sazonal e que há um ganho para o produtor caso venha adquirir o fertilizante fora de época tradicional de plantio/liberação de recursos oficiais, o que é possível com a obtenção de recursos através da emissão da CPR. Em relação a contratação anterior de frete para o transporte do fertilizante comprado antecipadamente constatou-se não haver ganhos ao produtor