Modos de aquisição de informação para exportação: uma aplicação do Modelo de Souchon e Diamantopoulos em empresas exportadoras de Ribeirão Preto/SP - Araujo, Dennys Eduardo Rossetto Alves de (2007)
Este trabalho tem por objetivo compreender os modos de aquisição de informação para exportação, realizando a aplicação de um modelo desenvolvido por Souchon & Diamantopoulos (1999). O trabalho utiliza tem uma abordagem descritiva conclusiva por meio de uma amostragem não-probabilística e a seleção de sua amostra foi por conveniência. Além da aplicação do modelo que indica três modos de aquisição de informações, sendo (1) pesquisa de marketing em mercados externos; (2) serviços de apoio à exportação; e (3) inteligência de mercado para exportação, é realizada uma avaliação de como as empresas exportadoras da região de Ribeirão Preto/SP utilizam estes diferentes modos de aquisição de informação. Também é realizada uma avaliação da aplicação do modelo teórico e uma avaliação da intercambiabilidade dos modos de aquisição de informação para exportação. Os resultados obtidos indicam a predominância da inteligência de mercado para exportação como modo de aquisição de informação preferencial. São indicadas as formas que as empresas entrevistadas utilizam como lidam com os modos de aquisição e qual é a importância de cada modo de informação. Ao final, são apresentadas as conclusões dos estudos realizados, indicando que outros estudos podem ser desenvolvidos para melhor compreender a inteligência de mercado com um todo.