Logística de resíduos da construção civil atendendo à resolução CONAMA 307. - Pucci, Ricardo Basile (2006)
O Resíduo de Construção e Demolição (RCD), devido ao seu volume, gera um alto impacto ambiental, social e econômico, trazendo assim a preocupação crescente sobre sua gestão. Essa gestão sempre foi responsabilidade do poder público. Porém, com a Resolução 307 do Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA), de 05 de julho de 2002, ela foi transferida para os geradores de resíduos, que devem segregar o resíduo em quatro classes diferentes e encaminhá-las para reciclagem ou deposição final. Assim, este trabalho propõe uma metodologia, baseada no enfoque sistêmico e em técnicas de pesquisa operacional, para tratar o problema de gestão de resíduos da Construção Civil, em conformidade com a Resolução CONAMA 307. A metodologia proposta compreende a elaboração de um Plano de Gestão de Resíduos que contemple a fase de projeto, minimizando a geração de resíduos; a segregação e o transporte do resíduo gerado dentro da obra; e a sua destinação final, incluíndo o controle da segregação e deposição do resíduo gerado. No trabalho são comparadas duas obras, uma onde não houve nenhuma forma de gestão sobre o resíduo e outra onde o Plano de Gestão proposto foi aplicado. Além disso, foi feito um modelo de simulação utilizando o programa de computador Arena 7.0, utilizado para avaliação do impacto do Plano em diversos cenários de geração, segrega ção e transporte dos resíduos. Como resultado do trabalho apresenta-se um Plano de Gestão de Resíduos que possui viabilidade econômica, social e ambiental, além de ser legalmente adequado, para ser usado por profissionais do setor público e privado no tratamento e gestão do resíduo gerado em suas obras.