Eça ensaísta: estudo sobre o trabalho jornalístico de Eça de Queirós para a Gazeta de Notícias, do Rio de Janeiro, ao final do século XIX - Souza, Jose Carlos Siqueira de (2007)
Partindo da afirmação de Antonio Candido de que Eça de Queirós escreveu na última década do século XIX seus \"artigos mais avançados politicamente\" sobre o socialismo e a burguesia capitalista, esta pesquisa definiu como seu objeto de estudo uma série de artigos publicados nesse período na Gazeta de Notícias, diário carioca de grande prestígio, que contemplava essa temática. Os pressupostos que direcionaram a pesquisa foram a de que os textos apontados por Antonio Candido configuravam em seu conjunto um projeto literário e, individualmente, poderiam ser compreendidos como ensaios, no sentido proposto por Adorno e Lukács. Para se testar tais idéias, procedeu-se a uma análise da forma dos artigos integrada com o estudo de seu contexto histórico e literário, utilizando-se para tanto os recursos teóricos e interpretativos de Roberto Schwarz, John Gledson e Dolf Oehler, além do direcionamento crítico desenvolvido por Candido.