Desenvolvimento e avaliação de aplicativo para classificação de risco de portadores de hipertensão arterial e diabetes mellitus - Araújo, Luana Matos Silva (2024)
O Diabetes Mellitus e a Hipertensão Arterial estão entre as condições crônicas que mais acometem a população no mundo todo. O cuidado às pessoas com essas condições exige envolvimento e uma compreensão macro de seu contexto social e de saúde, e neste contexto, o enfermeiro, por meio da consulta de enfermagem, é capaz de atuar como um mecanismo de promoção à saúde e melhoria da qualidade de vida desses indivíduos. A classificação de risco para condições crônicas se coloca como fator de contribuição no atendimento desses pacientes pelo enfermeiro, e a utilização de tecnologias de informação pode contribuir para que esse processo seja realizado com maior eficácia. Especialmente no Brasil, têm-se evidenciado aspectos positivos com relação à utilização de softwares capazes de auxiliar o enfermeiro no cuidado aos seus pacientes, agilizando o processo de coleta de dados, o registro das informações e o acesso mais rápido e assertivo aos resultados provenientes destas inserções. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e avaliar um aplicativo para classificação de risco de portadores de hipertensão arterial e diabetes mellitus atendidos em unidades de saúde de uma cidade do interior do Estado de Minas Gerais. A pesquisa foi desenvolvida em duas etapas: Etapa 1: Desenvolvimento do aplicativo para classificação de risco de portadores de Hipertensão Arterial e Diabetes Mellitus; Etapa 2: Avaliação da usabilidade e de eficiência de desempenho do aplicativo. Para a etapa 1 a metodologia utilizada fundamentou-se no ciclo de vida de software e teve como base o protótipo do software para a classificação de risco de portadores de hipertensão arterial e diabetes mellitus desenvolvido por Araújo (2017). Para a construção do aplicativo foram utilizadas tecnologias livres tais como Microsoft .NET, C#, Angular, MySQL e Visual Studio Code. O desenvolvimento do aplicativo foi feito por uma equipe de desenvolvedores, com a supervisão e acompanhamento da pesquisadora a todo o momento. Na etapa 2, após desenvolvimento do software, ele foi avaliado por nove enfermeiros lotados em unidade de saúde do município. Nesta etapa, a validação foi feita por meio do instrumento System Usability Scale (SUS), em sua versão validada para o português. Após a utilização do aplicativo para classificação de risco, os enfermeiros demonstraram boa aceitação da ferramenta, indicando que esse software poderia ser implementado para utilização diária na rotina destes profissionais. Para além da coleta com os enfermeiros, entende-se que esse software possui grande potencial de trazer mais agilidade para o processo de consulta de enfermagem, contribuindo ainda para o acesso das informações do paciente por toda a equipe, algo fundamental considerando o contexto da atenção primária.