Agrupamento de dados complexos para apoiar consultas por similaridade com tratamento de restrições - Souza, Jessica Andressa de (2018)
Devido aos avanços tecnológicos ocorridos nos últimos anos, houve um aumento na quantidade e complexidade de dados gerados. Assim, aprofundou-se a necessidade do desenvolvimento de estratégias eficientes que permitam o armazenamento, a recuperação e a representação resumida desses tipos de dados complexos. Dentre as estratégias exploradas pelos pesquisadores da área para atender a esses propósitos estão os Métodos de Acesso. Esses métodos têm como objetivo indexar os dados de maneira eficaz para reduzir o tempo de consulta. Além disso, eles têm sido aplicados para apoiar o processamento de técnicas de Mineração de Dados, como a Detecção de Agrupamentos. Dentre os métodos de acesso, as estruturas de indexação métrica são construídas usando apenas o critério baseado na distância entre os elementos do conjunto de dados em questão, i.e. operações de similaridade sobre as características intrínsecas dos dados. Desse modo, nem sempre os resultados correspondem ao contexto desejado pelo usuário. Este trabalho explorou o desenvolvimento de algoritmos que permitam aos métodos de acesso métrico processarem detecção de agrupamento de dados para auxiliar o processamento de consultas com maior carga semântica; visando contribuir no tratamento da questão da eficiência de abordagens que envolvam operações por similaridade (por exemplo, técnicas de mineração de dados e consultas por similaridade). Diante deste contexto, foram desenvolvidas três abordagens, a primeira apresenta o método clusMAM (Unsupervised Clustering using Metric Access Methods), o qual tem como objetivo apresentar um agrupamento dos dados com a aplicação de um Método de Acesso Métrico a partir de um conjunto resumido dos dados. A segunda abordagem apresenta a abordagem CCkNN (Class-Constraint k-NN) para lidar com o problema de restrições de múltiplas classes sobre o espaço de busca. Por fim, a terceira abordagem apresenta o método CfQ (Clustering for Querying) realizando a integração das técnicas clusMAM com CCkNN, empregando os pontos positivos de cada estratégia adotada pelos algoritmos. No geral, os experimentos realizados mostram que os métodos propostos contribuem de maneira efetiva na redução de medidas de similaridade requiridas durante um processamento de técnicas que são baseadas em computações de distância.