Práticas de recuperação de uma pastagem degradada e seus impactos em atributos físicos, químicos e microbiológicos do solo - Carvalho, Maria da Conceição Santana (1999)
O presente trabalho foi desenvolvido a partir de um experimento de campo, conduzido no período de 06/1996 a 08/1997, em São Pedro (SP), com os seguintes objetivos: a) avaliar os efeitos da gradagem, calagem e adubação como práticas de recuperação de uma pastagem degradada de Brachiaria decumbens Stapf., estabelecida em areia quartzosa, na alteração de atributos químicos, físicos e microbiológicos do solo; b) relacionar as alterações acima com a produção de massa seca, teores de nutrientes da parte aérea e o desenvolvimento do sistema radicular da gramínea; e c) estudar a variação da absorção de nutrientes e dos atributos químicos e microbiológicos do solo na estação chuvosa e na estação seca. Os tratamentos, dispostos em blocos ao acaso, foram: testemunha (T); gradagem (G); calcário aplicado na superfície do solo, sem incorporação (CS); calcário incorporado com grade (CG); calcário aplicado em cobertura mais fertilização com macro e micronutrientes (N, P K, B, Cu e Zn) (CSF); e calcário incorporado mais fertilização com macro e micronutrientes (CGF). Os quatro tratamentos com calcário (CS, CG, CSF e CGF) alteraram de modo similar a reação do solo na camada de 0-10 cm, 20 meses após a sua aplicação, aumentando o pH, neutralizando o Al3+ trocável e reduzindo a acidez potencial. Contudo, a presença dos fertilizantes aumentou a disponibilidade dos nutrientes adicionados e proporcionou melhor distribuição de Ca e Mg no perfil do solo, elevando a saturação por bases e reduzindo a saturação por AI até 60cm de profundidade. Como resultado disso, houve aumento da densidade de raízes, da absorção de nutrientes e da relação N:S e K:(Ca+Mg) na massa seca da parte aérea, que culminaram em acréscimos superiores a 200 % na produção total de forragem,promovendo a recuperação da pastagem. Na ausência de adubação, os tratamentos com calcário promoveram o aumento da densidade de raízes, embora em proporções duas vezes inferiores às dos tratamentos adubados; no entanto, não alteraram a produção de forragem, à qual apresentou baixa concentração de nutrientes, notadamente K, refletindo os baixos teores no solo. A gradagem como prática isolada aumentou a produção de forragem apenas no primeiro ano, às custas da mineralização da matéria orgânica, evidenciada pela redução dos teores de C e N total do solo e menor atividade microbiana. A porosidade total do solo e a proporção de macroporos, na camada de 0-10 cm, foram aumentadas nos tratamentos CSF e CGF com melhor performance para o tratamento CSF, em função do melhor desenvolvimento radicular e maior teor de carbono no solo. Os conteúdos de C, N e P na biomassa microbiana foram mais elevados na estação chuvosa, na camada de 0-10 cm, e nos tratamentos CSF e CGF, refletindo a maior disponibilidade de nutrientes e substrato orgânico (exsudatos radiculares e resíduos das plantas). A biomassa microbiana P foi sempre superior aos teores disponíveis encontrados no solo, constituindo um importante compartimento de reserva deste nutriente. A maior taxa liquida de mineralização do N ocorreu no tratamento CSF, na estação chuvosa. Nos demais tratamentos, neste mesmo período, as taxas foram negativas, indicando imobilização líquida do N na biomassa microbiana. O N-NR4+ foi a forma de N mineral predominante no solo, nas duas épocas de amostragem, e as taxas líquidas de nitrificação foram muito baixas, sugerindo um baixo potencial de perdas de N-NO3- por lixiviação.