Um método de seleção de válvulas para o controle de escoamento em sistemas hidráulicos. - Lauria, José Carlos (1986)
Este trabalho apresenta um estudo de válvulas visando à análise do escoamento em sistemas hidráulicos, considerando-as tanto elementos isolados dos condutos, como a eles associadas. No caso de válvulas como elemento isolado, é caracterizado um coeficiente capaz de quantificar seu desempenho hidráulico. Este coeficiente foi identificado na bibliografia e tem sido usado indiretamente para tal objetivo. Demonstra-se a impossibilidade de dissociar as válvulas dos condutos na análise de escoamentos em sistemas hidráulicos e no estabelecimento de uma característica específica de operação. É proposto um novo método de seleção de válvulas para controle de vazão, pela descrição da interação entre válvula e conduto, utilizando-se para tanto de parâmetros adimensionais. Como decorrência de um detalhado levantamento bibliográfico, são apresentados dados experimentais para válvulas de uso comum em Engenharia, cujo objetivo é apoias a seleção e especificação de válvulas. A abrangência do método proposto se estende ao regime transitório, como elemento de apoio à especificação de leis de manobra de válvula no processo interativo de simulação do fenômeno.