Tomografia computadorizada: inclinação e angulação dos dentes anteriores em pacientes com fissura labiopalatina bilateral - Razera, Fernanda Pataro Marsola (2010)
Objetivos: Avaliação quantitativa e qualitativa de um método para mensuração das inclinações e angulações dentárias por meio de tomografia computadorizada e avaliação morfológica cãs estruturas dentárias nas imagens tomográficas em pacientes com fissura transforame incisivo bilateral. Metodologia: Foram selecionados dez pacientes com fissura transforame bilateral em fase de contenção do tratamento ortodôntico para realização do exame tomográfico. Foram realizados cortes parassagitais no longo eixo dos dentes anteriores superiores e inferiores e a obtenção de uma imagem panorâmica a partir da TC para mensuração da inclinação e angulação dentária, respectivamente. As mensurações foram repetidas após um mês para cálculo do erro metodológico. As medidas feitas inicialmente foram denominadas M1 e as medidas repetidas após 1 mês M2. Resultados: Os dados coletados foram submetidos à análise estatística para cálculo dos valores de média de M1 e M2, média total (M1+M2/2) e desvio padrão da amostra e também aos testes de normalidade (Shapiro-Wilk), erro metodológico com a fórmula de Dahlberg e erro sistemático com teste t. Os dentes superiores apresentaram os valores mais discrepantes mostrando haver grande influência da fissura no posicionamento mésio-distal e vestíbulolingual ao final do tratamento ortodôntico. O arco inferior apresentou maior simetria e valores mais próximos daqueles encontrados na literatura mostrando haver pouca influência da fissura. Conclusão: O exame tomográfico forneceu imagens de excelente qualidade para avaliação da relação dente/osso e a metodologia testada mostrou-se reproduzível com valores bastante próximos entre as duas medições.