Desempenho acadêmico e satisfação dos estudantes na modalidade EaD: um estudo comparativo entre concluintes dos cursos de Ciências Contábeis e Administração - Machado, Esmael Almeida (2014)
Os modelos de Educação a Distância (EaD) agregam um elemento adicional ao processo de ensino-aprendizagem: a adoção das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC). Pesquisas têm explorado a sua presença em cursos EaD, porém com excessivo enfoque em fatores antecedentes e determinantes do seu uso, negligenciando os resultados dele decorrentes. A utilização das TIC é investigada nesta tese no que concerne à satisfação do estudante, tendo por certo que é indissociável da EaD, e como esse recurso implica no desempenho acadêmico, tomando por base o que exibe a literatura. Isto significa dizer que os resultados de aprendizagem decorrem do modelo de EaD e não de uma tecnologia específica, como sistemas de e-learning. Assim, foi conduzido um estudo ex post facto partindo de um recorte transversal com objetivo de compreender como a satisfação do estudante com a modalidade EaD está associada ao seu desempenho acadêmico. Foi adotada uma estratégia mixed methods, por meio de survey e archival, para que um banco de dados original fosse construído e empregado nos cálculos. Esta combinação foi analisada com enfoque quantitativo. Desse modo, a partir de uma extração especial dos microdados do ENADE 2012, fornecida pelo INEP, os registros relativos a 39.190 estudantes na modalidade EaD dos cursos de Administração, Ciências Contábeis, Turismo e Economia foram concatenados às 5.087 respostas válidas de uma survey conduzida por meio de um questionário eletrônico. Após a identificação de correspondência entre os registros destas duas bases de dados, as relações entre a satisfação e o desempenho acadêmico de 4.529 alunos da amostra foram analisadas. Uma Modelagem por Equações Estruturais com estimação por Mínimos Quadrados Parciais (MEE PLS-PM) permitiu inferir pela validade nomológica dos construtos. O modelo teórico proposto ajustou-se de forma satisfatória à percepção da amostra quanto a sua experiência com a EaD, inclusive pela validação cruzada conduzida pari passu a Multi-group Analysis (MGA) entre os grupos de estudantes de Administração e Ciências Contábeis. Entre os resultados, destaca-se que as hipóteses de associação positiva entre a satisfação com a Interatividade e com o Desempenho e os resultados de aprendizagem do estudante foram sustentadas. Por sua vez, as evidências empíricas não foram suficientes para sustentar a hipótese concernente à satisfação no âmbito da Formação, dado que a relação observada foi negativa. O teste t de Smith-Satterthwaite entre estudantes de Administração e Ciências Contábeis exibiu diferenças significativas quanto a estas associações. Esta evidência permitiu concluir que a variância explicada do Desempenho Acadêmico foi superior entre os estudantes de Administração (R² = 0,124) devido à interveniência da Interatividade (? = 0,092) proporcionada pelas IES que ofertam este curso. Contrapondo este resultado, os indícios encontrados permitem inferir que a satisfação com o Desempenho foi superior entre os estudantes de Ciências Contábeis (? = 0,155). Além disso, estes estudantes apresentaram melhor desempenho médio na Nota Geral no ENADE. Porém, o coeficiente de determinação relativo aos seus resultados de aprendizagem foi inferior (R² = 0,086) ao observado entre os estudantes de Administração. As evidências são discutidas à luz da teoria, visando expor algumas razões que podem estar associadas a estes achados.