Estudo do efeito de diferentes tipos de emissores na performance de um sistema de irrigação por aspersão pivô-central - Teixeira, Adunias dos Santos (1992)
Com o objetivo de avaliar o efeito da posição do emissor no desempenho de um sistema de irrigação por aspersão tipo pivô-central, foram conduzidos 18 ensaios com "sprays" de placa defletora fixa e instalados em pendural a cerca de 1,0; 2,0 e 3,0 m do solo, montados na linha lateral e voltados para baixo, sobre o tubo do pivô e, "sprays" com placa defletora rotativa (rotators) posicionados sobre o tubo do pivô. Para cada posição foram conduzidos testes com o equipamento movimentando-se a 40, 60 e 80% de velocidade. Na determinação da performance do equipamento foram avaliadas a uniformidade de aplicação de água e as componentes de eficiências tais como: de aplicação, de aplicação em potencial, de armazenamento, de distribuição e perda de água por percolação profunda. As taxas de aplicação máxima e média também foram determinadas com um pluviógrafo instalado no ponto médio do segundo, terceiro e quarto vãos, para os ensaios conduzidos a 40% de velocidade. Na avaliação da uniformidade de aplicação de água foram testados os métodos de Christiansen (CUC), Wilcox & Swayles, Heermann & Hein (CUC), Marek et alii ou do coeficiente de uniformidade estatístico (C), sendo portanto recomendáveis. Foram testadas as funções de distribuição de probabilidade gama e normal para previsão das áreas de déficit, excesso e posterior determinação das componentes do volume total para obtenção dos termos da eficiência de irrigação na parcela. Foi verificado que a função normal acumulada mostrou melhor ajuste, devendo ser recomendada para a faixa de coeficiente de variação estudada (CV <0,256). A posição relativa dos emissores exerce influência no desempenho geral do equipamento, sendo verificada redução no alcance do jato, afetando a sobreposição o que acarretou prejuízos à uniformidade de aplicação de água do sistema, com aproximação do emissor da superfície do solo. No entanto, há um incremento na eficiência de aplicação em potencial do equipamento, devido à redução das perdas provocadas pela deriva do vento. Também foi verificada nessa situação, a elevação nas taxas de aplicação média e máxima, o que pode vir a constituir-se em risco para equipamentos instalados em áreas que apresentam baixa capacidade de infiltração. Para a situação estudada, recomenda-se a instalação dos emissores na posição mais próxima do solo, uma vez que não há o risco do escoamento superficial e/ou encharcamento e as perdas de água pela deriva do vento são minimizadas.