Densidade de plantas e caracterização ornamental de genótipos de batata-doce (Ipomoea batatas) cultivados em vasos - Tamura, Monica Mieko Nakanishi (2023)
A produção de flores e plantas ornamentais apresentou um crescimento contínuo na última década, gerando uma demanda por inovações no setor. O cultivo de plantas com novas finalidades, como ornamental e comestível, apresenta-se como uma tendência de mercado, o qual aprecia-se tanto a beleza das folhas e flores quanto a possibilidade de se alimentar de uma ou mais partes da planta. A batata-doce [Ipomoea batatas (L.) Lam.] apresenta um elevado potencial para se enquadrar como planta ornamental e comestível. Recentemente, a demanda pelas raízes tuberosas das batatas-doces tem crescido significativamente devido a suas propriedades nutricionais e benefícios a saúde humana. Concomitantemente, paisagistas tem buscado cultivares de batatas-doces para a composição de jardins, devido ao rápido preenchimento de grandes áreas e a beleza dos diversos formatos e colorações de suas folhas e ramas. A introdução de batatas-doces para fins ornamentais é recente no mercado brasileiro. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi investigar o potencial ornamental de cinco genótipos de batatas-doces (IAC104, IAC116, IAC401, IAC909 e IAC1024), através da caracterização morfológica, e avaliar o efeito da densidade de plantas por vaso (1, 2 e 3 plantas por vaso) na formação da parte aérea e de raízes tuberosas. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso com arranjo fatorial 5x3 (5 genótipos de batatas-doces x 3 tratamentos de densidade de plantas). Aos 100 dias após o transplantio, foram avaliados a massa fresca de parte aérea (MFPA), número de raízes tuberosas por vaso (NR), massa fresca de raízes tuberosas por vaso (MFR) e percentual de matéria seca das raízes tuberosas (PMS) para determinação da densidade de plantas por vaso. Para a avaliação da caracterização morfológica, foram estabelecidos os descritores: enroscamento do ápice, tipo de planta, tipo de lobo da folha, cor da folha imatura, número de lobos da folha, cor do ramo, formato do lobo central da folha, pigmentação de pecíolo, tamanho de folha madura, cor de folha madura, formato de folha, hábito de florescimento, cor da flor, formato da flor, tamanho de flor e de botão, cor da película das raízes, cor da polpa das raízes. Todos os genótipos apresentam potencial ornamental, evidenciado pela diversidade de suas folhas, tanto dos formatos quanto de sua coloração, presença de flores, e raízes tuberosas. Os genótipos IAC116, IAC401 e IAC909 são plantas eretas e compactas, que possibilita o seu uso para paisagismo em jardins de áreas pequenas, bem como na composição de vasos pendurados ou dispostos no chão em varandas de apartamentos. Os genótipos IAC104 e IAC1024 são semieretas, sendo que apenas a IAC1024 possui ápice enroscante, que possibilita o seu uso em estruturas verticais, como pergolados, paredes verdes e cercas vivas. A densidade de plantas por vaso causou efeito significativo no número de raízes tuberosas por vaso, massa fresca de raízes tuberosas por vaso, entretanto não causou diferença significativa na massa fresca de parte aérea. A densidade de plantas causou efeito significativo no porcentual de matéria seca das raízes tuberosas apenas dos genótipos IAC909 e IAC1024. Os genótipos estudados apresentaram potencial para utilização como planta ornamental e comestível. Estes genótipos resultaram nas primeiras cinco cultivares de batatas-doces ornamentais nacionais registradas junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), sendo nomeadas de IAC Claudia, IAC Katherine, IAC Mara, IAC Mônica e IAC Yoka, sob os números de registro 51087, 51090, 51091, 51092 e 51093, respectivamente.