A última corrida eleitoral de Jânio Quadros: a visão do jornal O Estado de S. Paulo e da revista Veja sobre a eleição de 1985 - Bueno, Lucas (2024)
Esta dissertação de mestrado tem o objetivo de analisar e catalogar os textos jornalísticos, imagens, tabelas e missivas da revista Veja e do jornal O Estado de São Paulo veiculadas no ano de 1985 referentes a Jânio Quadros e à eleição para prefeito na cidade de São Paulo, focando na imagem de Jânio projetada pelos periódicos para seus leitores. Foi utilizada uma abordagem qualitativa e quantitativa para mensurar como os periódicos retrataram o candidato, com uma leitura das reportagens e sua classificação em categorias de acordo com seu conteúdo. A pesquisa revelou que ambas as publicações buscaram cobrir as eleições e construir uma imagem de Jânio Quadros enquanto candidato. Veja apresentou uma posição bastante antagônica a Quadros enquanto O Estado de S. Paulo adotou uma abordagem mais favorável. Além disso, a análise das reportagens revelou a influência de acontecimentos externos às eleições nas representações construídas pelos periódicos. O poder simbólico da mídia pôde ser visto nas estratégias jornalísticas distintas que visavam influenciar os leitores e projetar uma imagem de Jânio Quadros no imaginário popular