Arquitetura de espaços livres: interface entre projeto e conforto urbano - Ravagnani, Ana Leticia Perosa (2015)
Este trabalho tem por objetivo gerar diretrizes de projeto para uma área localizada no centro da cidade de São Jose do Rio Preto, considerando a influência que as diferentes morfologias de espaços livres provocam no microclima. Para o estudo, foi adotado um conjunto de procedimentos metodológicos que possibilitou a caracterização e análise de três configurações urbanas distintas: as praças Rui Barbosa e Dom José Marcondes e um trecho do calçadão da Bernardino. Mesmo situados dentro de uma mesma área urbana, com características ambientais semelhantes, os três pontos apresentam configurações e geometrias distintas. A análise do entorno construído por meio de mapas de gabarito de altura, vegetação, materiais de recobrimento da superfície do solo mostrou particularidades que interferem no microclima e influenciam o uso do espaço. A coleta de dados microclimáticos contribuiu para confirmar a hipótese de que, em um mesmo ambiente climático, as variações da morfologia urbana modificam as condições de conforto e interferem na qualidade e uso dos espaços livres. As conclusões destes estudos resultaram em recomendações para o projeto, demonstrando de que forma a análise microclimática pode se transformar em importante ferramenta no processo de projeto de arquitetura de espaços livres, orientando decisões favoráveis às condições ambientais e uso humano.