Aplicação de sistema anaeróbio para remoção de cor e nitrificação de efluentes de tinturaria têxtil.: estudo em escala piloto com reator UASB seguido de lodos ativados de aeração prolongada. - Tunussi, José Leandro (2002)
O objetivo do presente estudo foi a avaliação da utilização da tecnologia de tratamento de despejos líquidos de tinturaria têxtil pelo sistema biológico anaeróbio-aeróbio, para a remoção de cor, nitrogênio e DQO. O presente sistema de tratamento é constituído de um reator UASB seguido de um sistema de lodos ativados por aeração prolongada. Os sistemas de tratamento aeróbios que estão sendo utilizados em tratamento de efluentes de tinturarias têxteis não têm boa eficiência na remoção de cor devido à baixa biodegrabilidade dos corantes de tingimento em meio aeróbio. Os sistemas anaeróbios surgem como uma promissora alternativa para a remoção biológica dos corantes dos banhos de tingimento, e quando seguidos de um tratamento aeróbio de lodos ativados, também removem efetivamente nitrogênio e a matéria orgânica. O estudo foi desenvolvido em uma planta piloto com um reator UASB de volume de 3,5 m3 seguido do sistema de lodos ativados de aeração prolongada, com reator aeróbio de volume de 0,9 m3. A unidade piloto de tratamento foi alimentada continuamente com os despejos de tinturaria têxtil. A duração do experimento foi de 14 meses, e a freqüência de análises para cor e DQO foi de 3 vezes por semana e para DQO, NTK (nitrogênio total Kjeldhal), nitrogênio amoniacal, nitrogênio nitrito e nitrogênio nitrato, uma vez por semana. Com os resultados obtidos foram elaboradas as tabelas e gráficos para avaliação do desempenho da planta piloto em relação aos parâmetros avaliados e comparados com a eficiência do sistema aeróbio de lodos ativados isoladamente. O sistema anaeróbio-aeróbio da planta piloto apresentou bons resultados na remoção de cor, DQO e nitrogênio. ) Mais de 95% de remoção de cor no sistema anaeróbio-aeróbio, enquanto que mais de 85% da eficiência de remoção de cor foi obtido só no processo anaeróbio, matéria orgânica dos despejos representada pela DQO, e apresentou ótimos resultados com relação à remoção de cor e a nitrificação dos efluentes têxteis de tinturaria. O processo anaeróbio não remove nitrogênio (NTK), o nitrogênio foi efetivamente removido no meio aeróbio através do processo de nitrificação (remoção de 97% de NTK). A DQO e DBO foram removidas com boa eficiência nos dois processos, sendo que mais da metade da remoção se dá no estágio anaeróbio (cerca de 60% da DQO e 70% da DBO). A comparação da planta piloto com o sistema de lodos ativados industrial indicou que o processo aeróbio de lodos ativados não remove a cor e o nitrogênio de forma eficiente (menor que 40% de remoção).