Avaliação da eficácia dos protetores auditivos, utilizando \"Microphone in Real Ear\" (MIRE) - Gomes, Raquel Fornaziero (2015)
Introdução: A Perda Auditiva Induzida por Níveis de Pressão Sonora Elevados (PAINPSE) é a doença auditiva mais encontrada no ambiente de trabalho. A exposição a níveis elevados de pressão sonora pode causar perdas auditivas irreversíveis e outros danos à saúde em geral, tornando-se imprescindível sua redução e controle. Para combater o ruído que ameaça a saúde e induz à perda de audição, tem-se utilizado desde a década de cinquenta os dispositivos de proteção auditiva (protetores auditivos). Com o objetivo de avaliar a eficácia dos protetores auditivos, alguns métodos estão sendo criados. Um deles, ainda em fase de estudo, é o método objetivo do microfone em ouvido real (do inglês MIRE - Microphone In Real Ear). Objetivo: Avaliar a eficácia de um protetor auditivo do tipo concha em uma população exposta a ruído ocupacional, por meio do método objetivo MIRE e aplicação de questionário. Método: Participaram do estudo 30 indivíduos do sexo masculino expostos a ruído ocupacional. Os procedimentos realizados incluíram: aplicação de questionário, meatoscopia e método de avaliação individual objetivo MIRE. Resultados: Ao comparar as médias do nível de ruído no microfone lapela e no MIRE, foi observada diferença estatisticamente significante para todas as frequências avaliadas. Verificou-se que 30% dos indivíduos estavam subprotegidos (Dose_8h acima de 100%), com diferença estatisticamente significante entre os grupos, sendo que a maioria recebia proteção adequada. A atenuação verificada para a amostra deste estudo foi semelhante, em muitas frequências e para a atenuação média, aos valores fornecidos pelo fabricante do protetor auditivo, com diferença estatisticamente significante apenas para as frequências de 4000Hz e 8000Hz (com maiores valores para o fabricante). Conclusões: o PA do tipo concha avaliado não se mostrou eficaz para a totalidade dos trabalhadores participantes do estudo, pois 30% da amostra apresentaram subproteção. A atenuação fornecida pelo PA concha variou aproximadamente de 12 a 36 dB entre as bandas de frequência avaliadas, com média de 22,9 dB.