Epitélio intestinal de juvenis de pacu (Piaractus Mesopotamicus, Holmberg 1887) e dourado (Salminus brasiliensis, Cuvier 1816) alimentados com dieta contendo colostro bovino liofilizado - Cruz, Thaline Maira Pachelli da (2013)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do colostro bovino liofilizado (CBL), utilizado como fonte parcial da dieta protéica, sobre as características histológicas do epitélio intestinal de juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus) e dourado (Salminus brasiliensis). Os juvenis foram distribuídos num delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x2. Foram utilizadas dietas com três níveis de inclusão de CBL (0%, 10% e 20%) e dois períodos experimentais (30 e 60 dias), oferecidas duas vezes ao dia até a saciedade aparente. Para o estudo histológico, o intestino foi dividido em três segmentos, S1, S2 e reto para pacu e S1, S2 e intestino posterior para dourado. Foram avaliadas a espessura da camada muscular; o volume parcial da mucosa absortiva (Vv); o número das células caliciformes contendo mucinas ácidas e neutras e totais, e os subtipos ácidas - sialomucinas e sufomucinas. Nos juvenis de pacu, a inclusão de 20% de CBL alterou a distribuição das células caliciformes contendo as mucinas ácidas, neutras e totais, os subtipos sialomucinas e sulfomucinas, e a espessura da camada muscular, enquanto o Vv foi afetado apenas pelo período experimental. Nos juvenis de dourados, efeito de período experimental foi observado para células caliciformes contendo mucinas ácidas, neutras e totais e os subtipos sialomucinas e sulfomucinas, espessura da camada muscular e Vv. A adição de 10% de CBL afetou apenas o Vv no segmento S1. Considerando os aspectos avaliados no presente estudo, a presença do colostro bovino liofilizado na dieta influenciou, no período estudado, as características histológicas entéricas de juvenis de pacu, enquanto que nos juvenis de dourado influencia desta secreção láctea não foi observada.