A construção da paisagem de fundos de vale: o caso de Bauru - Constantino, Norma Regina Truppel (2005)
A relação do homem com a paisagem está fortemente presente desde o início da história registrada da cidade de Bauru. Ao reconstruirmos a paisagem de Bauru anterior à urbanização, observamos que os fundos de vale podem ser considerados um fator de permanência, pois coincidiam com os limites das antigas fazendas dos pioneiros da região. A posterior subdivisão em glebas e o loteamento destas áreas irão influenciar na conformação urbana. A pesquisa sobre a legislação urbanística apresentada, nos interessa na medida em que observamos as implicações dessas normas na formação da paisagem que se desenha e se redesenha continuamente. Os fatores analisados que convergem para a falta de uso das áreas de fundos de vale contribuem para que continuem sendo vazios entre os lugares. A intenção de revalorização da paisagem de fundos de vale é um tema presente nas discussões atuais sobre as cidades, onde se busca incorporar os elementos naturais a fim de imprimir uma dimensão qualitativa, entendendo a paisagem como um sistema e como forma construída pelas ações da sociedade.