Avaliação da resposta ao tratamento com metotrexato em indivíduos com artrite reumatoide fisicamente ativos e sedentários - Almeida, Sérgio Couto Luna de (2015)
Introdução: O metotrexato (MTX) é a primeira escolha para o tratamento da artrite reumatoide (AR) inicial, com taxa de resposta em torno de 50%. O exercício aeróbico de baixo impacto produz um efeito anti-inflamatório e poderia influenciar a resposta terapêutica em doenças inflamatórias crônicas. Objetivos: 1) Avaliar o quão fisicamente ativos são os pacientes com AR inicial e se o nível de atividade física está relacionado a um diferente grau de atividade da doença antes do início do tratamento; 2) Avaliar se há diferença na resposta ao tratamento com MTX entre pacientes fisicamente ativos e inativos e se ela é influenciada pelo tabagismo; 3) Avaliar, após o tratamento com MTX, a concentração plasmática de linfócitos T regulatórios, bem como a proporção destes que expressa CD39. Materiais e métodos: Avaliamos 65 pacientes com AR inicial tratados com MTX (15 a 25 mg/semana), sendo definidos como respondedores os pacientes que atingiram baixa atividade de doença ou remissão (DAS-28<3,2). Utilizamos o IPAQ (International Physical Activity Questionnaire) para avaliação do nível de atividade física. Quantificamos, por citometria de fluxo, a concentração sanguínea periférica de linfócitos Tregs e a proporção de Tregs que expressavam CD39 após três meses de uso do MTX. A análise estatística foi realizada utilizando teste t não-pareado, sendo significantes resultados com p<0,05. Resultados: Observamos que 70,8% dos pacientes com AR inicial eram fisicamente ativos e que os índices de atividade da doença não foram diferentes antes do início do tratamento entre fisicamente ativos e inativos. No entanto, observamos melhor resposta ao MTX no grupo fisicamente ativo (53%) em comparação com o grupo de inativos (20%). Não houve diferença na taxa de resposta ao MTX entre tabagistas e não-tabagistas. Não houve diferença na concentração nem na proporção de Tregs no sangue periférico, bem como na proporção de Tregs expressando CD39 entre pacientes fisicamente ativos e inativos. Conclusão: O exercício físico pareceu influenciar a resposta terapêutica ao MTX em pacientes com AR inicial, sem ter havido influência no número de células Treg periféricas. Avaliação com maior número de pacientes e estratégias controladas da atividade física serão necessárias para a confirmação dos nossos resultados.