Investigações geofísicas em apoio à elaboração de plano de lavra em mina de Mármore na região de Campos do Jordão, SP - Penna, Nathália de Souza (2023)
A Mineração de Pequena Escala (MPE) é responsável praticamente por toda produção de substâncias minerais não metálicas no mundo e representa em torno de 70% das minerações no Brasil. O explorador de MPE normalmente dispõe de capital financeiro limitado para o desenvolvimento das atividades e por isso, nesses empreendimentos, predominam processos de produção com baixo nível tecnológico e pouco ou nenhum investimento em pesquisas de exploração geológica. A ausência de conhecimento geológico aumenta o nível de incerteza associado ao processo exploratório, compromete o planejamento de lavra e impossibilita o máximo aproveitamento do mineral explorado. Nessa pesquisa, os métodos geofísicos Eletrorresistividade, Resistividade capacitiva, Radar de penetração no solo (GPR) e Eletromagnético no domínio do tempo (TDEM) foram utilizados para caracterizar um depósito de rochas ornamentais do tipo mármore em uma Mineração de pequena escala localizada na região de Campos do Jordão, estado de São Paulo, Brasil. Os modelos geoelétricos permitiram localizar pacotes de mármore, bem como, zonas de fraturas. Perfis GPR foram adquiridos na área no entorno da pedreira e em bancadas na frente de lavra com a finalidade de investigar a ocorrência de descontinuidades estruturais no interior de blocos maciços. Na frente de lavra, os modelos GPR 3D permitiram avaliar a distribuição de descontinuidades estruturais no interior dos blocos de mármore. Informações litológicas de furos de sondagem disponibilizados pela mineradora foram utilizadas para auxiliar a interpretação dos resultados geofísicos. A integração de resultados geofísicos e informações geológicas permitiram mapear pacotes de mármores em subsuperfície até dezenas de metros de profundidade. O software Micromine foi utilizado para o desenvolvimento de um modelo geológico e uma cava conceitual. O modelo de cava conceitual estimou a extração de 2.344.525 toneladas de mármore e permitiu analisar o potencial econômico do depósito. Os resultados demonstram como o investimento em pesquisas geofísicas pode apoiar o processo de modernização das MPEs e contribuir para torná-las em empreendimentos mais eficientes e sustentáveis.