Avaliação da sensibilidade microbiana a antibióticos - Albuquerque Júnior, Rubens Ferreira de (1996)
Procurou-se estudar in vitro a sensibilidade de cepas de Streptococcus oralis, estreptococos do grupo sanguis, Streptococcus mutans, Streptococcus sobrinus e Staphylococcus aureus provenientes da placa dental e da saliva frente aos antibióticos amoxicilina, eritromicina e tetraciclina. O objetivo do estudo foi o de estabelecer a capacidade de inibição desses antibióticos, determinando-se a ordem de eficácia nas menores concentrações testadas. As amostras que serviram para o cultivo dos microrganismos foram coletadas de um grupo homogêneo de 38 pessoas, estudantes de Odontologia, com idade de 17 a 25 anos, de ambos os sexos e que não estavam fazendo uso de antibióticos nos dois meses que antecederam a colheita das amostras. Essas amostras foram cultivadas em meios apropriados para o desenvolvimento das espécies microbianas em estudo e as cepas isoladas e identificadas foram submetidas à avaliação da concentração inibitória mínima dos três antibióticos, estabelecendo-se a seguinte ordem hierárquica decrescente de eficiência in vitro: eritromicina, amoxicilina e tetraciclina. Quando se analisou a magnitude de resposta inibitória de cada fármaco em função da variação de concentração, ou seja, sua potência in vitro, a ordem foi: amoxicilina, tetraciclina e eritromicina. Considerando-se conjuntamente a potência, os parâmetros propostos pelo National Commitee for Clinical Laboratory Standards e os níveis séricos atingidos em média por cada antibiótico, a ordem para o uso terapêutico in vivo seria: amoxicilina, eritromicina e tetraciclina. Dentre todos os microrganismos estudados foram observadas cepas resistentes à concentrações 2064 vezes maiores que as necessárias para inibir as menos resistentes. Os resultados observados nos experimentos com saliva e com placa dental foram muito semelhantes. Os dados experimentais e a literatura consultada permitiram concluir ainda que a escala e os intervalos de diluição podem exigir ajustes, de acordo com a espécie microbiana pesquisada e a terapêutica antimicrobiana deve ser sempre que possível precedida de um teste de sensibilidade, preferencialmente um que determine a concentração inibitória mínima dos medicamentos que poderão ser utilizados na terapêutica.