A perspectiva crítica nas pesquisas em educação ambiental - dissertações e teses - Silva, Maria Cristina Bolela e (2015)
A partir da década de 1990 e mais efetivamente na década subsequente, é perceptível um progressivo aumento da vertente crítica na área educacional e nas pesquisas em Educação Ambiental (EA). Esse aumento desperta o interesse por investigar quais são as concepções de EA crítica presentes nestas pesquisas. Desse modo, a presente dissertação tem como objetivo analisar a perspectiva crítica na produção acadêmica da área em questão, analisando dissertações e teses em EA. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, que realiza uma análise do conteúdo dos documentos das dissertações e teses em EA e que se insere num projeto interinstitucional de pesquisa mais amplo que desenvolve um estudo do estado da arte da pesquisa em EA brasileira, denominado Projeto EArte. O corpus documental da pesquisa é composto por 53 dissertações e teses em EA, que foram selecionados por meio de uma busca no Banco do Projeto EArte, utilizando a expressão Educação Ambiental Crítica (todas as palavras). Primeiramente buscou-se identificar as concepções explicitas de EA crítica presentes nos títulos, resumos e palavras-chaves. Em seguida, partiu-se para a leitura de parte dos textos dos trabalhos completos, tais como, o sumário, a introdução e o capítulo de referencial teórico sobre a EA, que continham informações a respeito da perspectiva crítica da EA. O referencial teórico de análise destes trabalhos foi constituído a partir da perspectiva crítica dos autores mais citados nestes trabalhos Guimarães, Carvalho, Loureiro, Layrargues, Tozoni-Reis, Lima, e Paulo Freire; e de autores marxistas e frankfurtianos, cujas ideias fundamentam estes autores. Foram mapeados os contextos de produção destas pesquisas, a partir de dados encontrados nas Fichas de avaliação destas pesquisas, que forneceram informações sobre os dados institucionais, os contextos educacionais, e os temas de estudo destas pesquisas. Em relação à perspectiva crítica da EA nestas pesquisas, verificou-se que há um número significativo de dissertações e teses nesta perspectiva, perfazendo 35% do total de 2690 trabalhos; e que, além disso, há neste conjunto de trabalhos um discurso político da EA crítica, trazendo de forma coesa e uniforme, críticas aos modelos de sociedade (capitalista), de desenvolvimento, de relação homem-natureza e de educação, especialmente uma crítica/oposição ao que denomina de EA conservadora, naturalista ou conservacionista.